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Registros recuperados : 41 | |
3. | | BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. v. 2, p. 797-808. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; HASHIMOTO, K. Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DE QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 1., 1980, Belém, PA; ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 2., 1981, São Luís. Anais. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6. Região, [1982?]. p. 307-318. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | BARBOSA, W. C.; MELO, C. F. M. de; NAZARÉ, R. F. R. de. Produtos alimentícios de origem vegetal elaborados na EMBRAPA-CPATU. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 237. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | BARBOSA, W. C.; MELO, C. F. M. de; NAZARÉ, R. F. R. de. Produtos alimentícios de origem vegetal elaborados na EMBRAPA-CPATU. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 65-79. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.4 Culturas perenes. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | NAZARÉ, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C. Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 260. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | NAZARE, R. F. R. de; MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C. Potencial de frutas e outros produtos alimentícios de origem vegetal, na região Norte. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Anais. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1986. v. 4, p. 211-221. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 36). v.4 Culturas perenes. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 41 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Autoria: |
NAZARE, R. F. R. de; BARBOSA, W. C.; VIEGAS, R. M. F. |
Afiliação: |
RAIMUNDA FATIMA RIBEIRO DE NAZARE, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; ROSEMARY MORAES FERREIRA VIEGAS, CPATU. |
Título: |
Processamento das sementes de cupuaçu para a obtenção de cupulate. |
Ano de publicação: |
1990 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1990. |
Páginas: |
37 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 108). |
Idioma: |
Espanhol Português |
Conteúdo: |
Procederam-se estudos com as sementes de cupuaçu, com a finalidade de se desenvolver o processo para a obtenção de um produto em pó e em tabletes, com características nutritivas e organoléticas semelhantes as do chocolate. Processada a fermentação das sementes, visando ao desenvolvimento de compostos aromáticos característicos do flavor de chocolate; secagem; torração; descascamento; prensagem para a extração da manteiga de cupuaçu e a formulação dos cupulates em tabletes branco, meio amargo e com leite. Observou-se que uma tonelada de sementes frescas de cupuaçu fornece, após fermentação, secagem, torração e descascamento, 299 a 321 kg de amêndoas e estas, 55% de cupulate em pó e 45% de manteiga de cupuaçu. O rendimento de cada produto, calculado a partir de sementes torradas, foi respectivamente, 74,8%; 81,3% e 90,9% de cupulates em tabletes branco, meio amargo e com leite. Os produtos apresentaram características organoléticas identicas as do chocolate, não tendo sido observada nenhuma distinção por parte dos degustadores, entre o cupulate e o chocolate adquirido no comercio local. |
Palavras-Chave: |
Cupuassu; Cupulate; Fruit; Processing; Seed; Sementes; Theobrama grandiflorum. |
Thesagro: |
Análise; Cupuaçu; Estatística; Fermentação; Fruta; Industrialização; Nutrição; Processamento; Semente; Tecnologia; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; fermentation; seeds; technology. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42023/1/Boletim-Pesquisa-108-CPATU.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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